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Trésors de Beauce, récoltés à la Ferme des 3 Rois

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Trésors de Beauce, récoltés à la Ferme des 3 Rois

 

A la tête de cette exploitation familiale, la famille Desforges cultive les céréales depuis 5 générations.

Jean-Louis Desforges a souhaité convertir ses 142 hectares en agriculture biologique, avant de céder sa place en 2018 à ses deux fils, Jérémy et Jonathan Desforges. Un projet réussi puisque la ferme a reçu le label d’Agriculture Biologique en 2020.

La naissance de Trésors de Beauce

 

Les légumes secs et autres protéines végétales sont venus étoffer leur offre initiale de céréales pleine Beauce. Soucieux de proposer une production saine, ils se sont formés aux techniques agricoles leur permettant une gestion des terres respectueuse de l’environnement.

La marque Trésors de Beauce est ainsi née. Leurs trésors ? Des protéines végétales : légumineuses, céréales, oléagineux et herbacées estampillées de haute qualité.

Trésors de Beauce, une entreprise responsable qui répond au label Haute Valeur Environnementale

Grâce a leur expertise technique et du matériel agricole de pointe, Trésors de Beauce remplit nos assiettes avec des produits naturels issus d’une production qui respecte la biodiversité grâce à une gestion de la fertilisation et une irrigation vertueuse. Un travail bien fait au quotidien, du semis jusqu’à la mise en sachet.

Un cycle agricole vertueux

L’implantation sur une exploitation est réalisée en rotation de différentes cultures. Cela permet de nourrir et de fertiliser la terre afin qu’elle devienne autonome.

Etape 1 – L’assolement 

C’est la répartition des cultures et leur implantation pour les dix années à venir. A savoir, les protéagineuses sont riches en protides fixant l’azote dans la terre et la rendant plus fertile. Il faut donc alterner.

Etape 2 – Le labour

Il s’agit d’ouvrir la terre et la retourner pour l’aérer et faire remonter les sels minéraux. Lorsque certaines cultures n’en ont pas besoin, le sol est couvert d’un engrais végétal pour libérer ses microorganismes et fertiliser.

Etape 3 – L’ensemencement

Au printemps, les haricots, lentilles, pois chiches, maïs, tournesols, quinoas, pommes de terre et oignons sont plantés ; tandis qu’en automne, c’est au tour des céréales. La saison a toute son importance car le sol doit être entre 18 et 20°C pour rendre la pousse optimale.

Etape 4 – L’étrillage à l’aveugle

A l’aide d’une herse étrille, les mauvaises herbes récalcitrantes sont arrachées quelques jours après le semis.

Etape 5 – Le binage

Toutes les cultures de Trésors de Beauce sont semées à 15 ou 45 cm entre rang, permettant de désherber entre les rangs. Les bineuses sont à la pointe de la technologie avec leurs caméras qui les guides en suivant les lignes.

Etape 6 – La récolte

Après tout ce travail, et un brin de patience, c’est enfin la récolte.

Chaque année sont ramassées 350 tonnes de plantes potagères, 145 tonnes de légumes secs, 130 tonnes de céréales et 25 tonnes de graines de tournesol et de soja alimentaire.

 

Trésors de Beauce, responsables jusqu’aux emballages !

 

L’ensemble des produits est conditionné à la ferme des 3 Rois en papier compostable. Même l’encre est naturelle et la colle biodégradable, permettant de composter l’intégralité du paquet chez soi.

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